Poivrier de Sichuan
- Poivrier du Sichuan
- Classification :
Ordre : Sapindales
Famille : Rutacées
Genre : Zanthoxylum
Espèce : Poivrier de Sichuan
Nom latin : Zanthoxylum simulans
Description :
Le poivrier du Sichuan séduit à la fois les jardiniers pour sa rusticité et
les cuisiniers pour sa saveur puissante et très aromatique, légèrement
citronnée. Ce petit arbre d’environ 5 mètres de hauteur est bien connu
des amateurs de cuisines asiatiques. On utilises ses fleurs, ses jeunes
pousses, les bourgeons floraux, les fleurs et les fruits pour relever les
plants. Il se cultive très bien en France en prenant garde toutefois aux
gelées tardives.
Origine – Histoire :
Il est originaire d’une région montagneuse de Chine et est arrivé en
Europe au XIIIème siècle lorsque l’explorateur Marco Polo, le rapporta
en Italie. Très en vogue dans la noblesse italienne, il disparaitra des
tables au XIXème siècle. En France, il se fit connaître grâce à des
botanistes qui le réintroduisent sous le nom de clavalier. - Etymologie
: Son nom « Zanthoxylum » signifie en grec « bois jaune »qui
caractérise certaines espèces.
Cycle de vie : Vivace.
Mode de reproduction :
Sexué* ou végétatif* par bouturage (création d’un nouvel
individu à partir d’un fragment du premier). - Type de pollinisation :
Autogamie* préférentielle mais fécondations croisées possibles.
Goût :
Le Sichuan produit premièrement une sensation de chaleur et de
picotement au palais, puis dans un second temps, le goût citronné
arrive en fin de bouche. Il peut être aussi légèrement
anesthésiant. Les baies vertes récoltées avant maturité, se
consomment également. Leur goût est plus subtil et plus boisé.
Valeurs nutritives :
Il présenterait des vertus anti-inflammatoires, anti-microbiennes et
serait stimulateur du métabolisme en général.
Contres indications :
Attention, l’écorce du poivrier du Sichuan étant toxique, il convient
de ne pas placer votre poivrier dans un enclos où les animaux
pourraient ronger l’écorce.
Principales sous-espèces et variétés :
Il existe deux catégories d’espèces. Les consommables: Zanthoxylum
piperutm (poivre de Sansho), Zanthoxylum armatum (poivre de
Timut), Zanthoxylum schinifolium (Sancho coréen) ou
Zanthoxylum acanthopodium ( l’andaliman indonésien). Les
variétés ornementales : Zanthoxylum americanum et Zanthoxylum
simulans.
Réussite de semi et
plantation d’un Poivrier
de Sichuan - Niveau de difficulté : difficile
Périodes : De mars à avril.
Type de semis :Semer en ligne* - Lieux et conditions :
Le poivrier ne se sème pas sous abri.
Pleine terre / sans protection : Semer clair directement en place,
en pépinière ou en terrine de semis en maintenant humide sur un
sol bien réchauffé.
Préparation du sol : Bien décompacter le sol.
Température de germination : 20°C.
Nécessité d’un passage au froid : Un passage au froid pendant 3 à
4 mois est nécessaire. Il est également possible de mettre les graines
15 jours au congélateur.
Trempage* : Pas nécéssaire.
Distançage :
Dans le rang : 50 cm dans le rang.
Entre les rangs : 40 cm entre les rangs.
Profondeur : De 0,5 cm à 1 cm de profondeur.
Temps de levée : De 30 jours à plusieurs mois.
Eclaircissage : On éclaircit lorsque les plants font 5 cm de hauteur
à 50 cm sur la ligne.
Repiquage : Repiquer les jeunes plants semés en terrine, en godet
lorsqu’ils mesurent 4 à 5 cm. Cultiver la plante en godet jusqu’à
une taille d’ 1 mètre, puis la repiquer en pleine terre.
CULTURE DU POIVRIER
DU SICHUAN - Contexte environnemental :
Zone climatique et rusticité : Il se cultive très bien sous nos
latitudes en prenant garde toutefois aux gelées tardives.
Type de sol : Sol léger et riche.
pH : Indifférent.
Humidité : Sol bien drainé.
Exposition : Ensoleillée. - Température :
Le poivrier du Sichuan est une plante rustique qui résistera à des
températures pouvant aller jusqu’à -20°C. Risques liés au
climat / résistance au gel :
Le poivrier du Sichuan est une plante rustique et peut rester en
terre tout l’hiver. Attention tout de même aux gelées tardives qui
peuvent brûler les boutons floraux.
Rotation des cultures :
Le poivrier peut rester en place plusieurs années mais des apports de
compost tous les ans sera nécessaire.
Plantes compagnes :
Le poivrier appréciera la présence de la consoude.
Entretien et vigilance
Temps passé : Moyen.
Gestes techniques :
Tailler à partir de la 3ème année de production, à l’automne, pour
donner une forme plus harmonieuse et ainsi faciliter les futures
récoltes. Une taille légère peut-être effectuer en Juin pour éclaircir et
réduire le volume de feuilles.
Semis :
Placer les graines au froid pendant 3 à 4 mois. Semer au printemps sur
substrat bien drainé, recouvrir d´environ 0,5 cm à température fraiche
et maintenir humide. La germination est lente et irrégulière. Laisser
en place plusieurs mois. Plantation au printemps ou automne en sol
léger, drainé, pas trop sec et exposition ensoleillée. Le semis d’automne
est possible en août avec des graines issues de l’année.
Entretien / soin :
Repiquage :
Repiquer les jeunes plants semés en terrine, en godet lorsqu’ils mesurent
4 à 5 cm. Cultiver la plante en godet jusqu’à une taille d’1 mètre, puis
la repiquer en pleine terre.
Arrosage :
Fréquence : Arroser une fois par semaine..
Quantité : Arrosages modérés.
Période : La première année hors période hivernale
Poivrier de Sichuan, la
récolte. Aïe! - Partie de la plante :
On consomme plus spécifiquement la pellicule rouge qui entoure
la baie. Pour cela, faire sécher les graines sur un plateau près
d’une source de chaleur (cheminée, chauffage) dans une pièce de
la maison. Cela permet de séparer plus facilement la pellicule
rouge de la graine. La graine noire n’est pas consommable car trop
amère et très dure.
Période :
De octobre à novembre.
Stade :
Environ 5 mois après le semis, lorsque les fruits ont pris leur
couleur définitive.
Rendement moyen:
Environ 3 kg de baies brutes récoltées. Pour les jeunes plants, on estime
la récolte à 500 grammes de poivre consommable.
Conservation et stockage :
Mode : Conserver l’enveloppe des baies dans un bocal hermétique. Il est
egalement possible de laisser macérer les graines entières dans de
l’huile..
Durée : Si les baies sont bien sèches, il est possible de les conserver
plusieurs années.
Poivrier de Sichuan, son
utilisation - Utilisation :
Culinaire : Utiliser les baies entières de poivre du Sichuan dans
les plats mijotés de viande ou de poisson en fin de cuisson. Il est
aussi très souvent utilisé pour parfumer le riz. Attention à bien
les enlever avant de servir le plat. Vous pouvez également le
présenter dans un moulin à poivre et laisser vos convives
assaisonner à leur convenance. Le poivre se marie très bien avec le
magret de canard, l´oie, le boeuf ou le poulet.
Autres : Le poivrier du Sichuan fait partie de la famille des
Rutacées, qui comprend également les agrumes ! Ce qui explique
le goût citronnée en bouche. Personnellement, je n’achete plus
que ce type de baie, car c’est bien une baie et non un poivre.
•
Ravageurs et maladies :
Tolérance : Forte.
Maladies :
Le poivrier du Sichuan ne semble redouter aucune maladie.
Ravageurs :
Les gastéropodes sont très friands des jeunes plants et surtout de
leur écorce. Pour les éviter on peut installer des pièges, comme un
bol de bière, ou semer un mélange anti-limaces. On peut aussi
disposer un cordon de cendre, de marc de café ou de coquilles d’oeufs.
On peut également trouver un peu de pucerons, mais cela sera
sans conséquences sur la culture.
Trucs et astuces : Elle peut être utilisée comme plante de haie
défensive grâce à ses épines très piquantes. De plus ses couleurs
vives (camaïeu de rouge), décorent les jardins en période
automnale.